Datenschutz Hinweis

Datenschutzinformation der Stadtgemeinde Weiz 

Wir informieren Sie auf den folgenden Seiten über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Datenschutzes. 

Verantwortlicher: Bürgermeister der Stadtgemeinde Weiz 

DatenschutzbeauftragterPublic Software & Consulting GmbH, Dr. Auner Straße 20, A - 8074 Raaba, E-Mail: datenschutz@psc.at 

1) Besuch unserer Website 

Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren. 

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung  

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO und ergibt sich aus dem angegebenen Zweck. 

Zweck 

Dies erfolgt, um den Abruf und die Nutzung der von Ihnen aufgerufenen Websites überhaupt zu ermöglichen, Fehler- und Verfügbarkeitsanalysen durchzuführen und mögliche Angriffe abzuwehren. 

Datenkategorien 

Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten, Browsertyp, Browser-Einstellungen, verwendete Betriebssystem, die von Ihnen zuletzt besuchte Seite, die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.), Ihre IP-Adresse. 

Speicherdauer 

Die Daten werden für maximal 4 Wochen gespeichert, sofern keine rechtliche Verpflichtung besteht, diese darüber hinaus zu behalten. Zugleich kann eine längere Speicherung erfolgen, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen. 

 

2) Cookies  

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webseitenserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem über Ihren Computer und Ihre Verbindung zum Internet. Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen. In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt. Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. 

Wir setzen technisch notwendige, Analysetools sowie Drittanbieter-Cookies auf unserer Website ein.  

Rechtsgrundlage 

Technisch notwendige Cookies setzen wir aufgrund unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO iVm § 96 Abs 3 TKG zum technischen Betrieb unserer Website. 

Drittanbieter-Cookies werden von uns ausschließlich aufgrund ihrer ausdrücklichen Einwilligung über unseren Cookie-Banner gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO eingesetzt. 

Zweck 

Technisch notwendige Cookies sind erforderlich, um die Website und damit unsere Inhalte bereitstellen zu können und die Grundfunktionen unserer Website sicherzustellen sowie Ihre Einwilligungen über unseren Cookie-Banner zu verwalten. 

Analysetool setzen wir ein, um das Nutzerverhalten auf unserer Website zu analysieren und unseren Webauftritt zu verbessern. 

Drittanbieter-Cookies werden bei der Bereitstellung von Inhalten von Drittanbietern wie Youtube-Videos oder Google Maps gesetzt, um diese Inhalte anzeigen zu können. 

Übermittlungsempfänger und Hinweis zu Privacy Shield (USA) 

Bei der Nutzung von Youtube Videos oder Google Maps kann nicht ausgeschlossen werden, dass Ihre Daten in die USA übermittelt werden. Mit der Entscheidung Schrems II (C-311/18) wurde der Angemessenheitsbeschluss Privacy Shield aufgehoben den USA kein ausreichendes Datenschutzniveau bescheinigt. Die Datenübermittlung in die USA erfolgt daher aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO bei Klick auf die Videos bzw die Google Maps Karte. 

 

2.1 Web - Analyse 

Wir verwenden auf unserer Website ein Tool, welches die Analyse des Surfverhaltens der Besucher ermöglicht. 

Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung unserer Website werden durch das Open Source Datenanalyse-Tool Matomo (https://matomo.org/) rein anonymisierte Daten erfasst und gespeichert. Dabei werden IP-Adressen unmittelbar nach Eingang unkenntlich gemacht. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. 

Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert. Das Datenanalyse-Tool wird auf unseren eigenen Server betrieben und die Daten werden auf unseren eigenen Servern gespeichert. 

Auf diese Weise können folgende Daten erhoben werden: 

Anonymisierte-IP-Adresse (die ersten 6 Zahlen der 12-stelligen IP-Adresse), Datum und Uhrzeit der Anfrage, Titel der betrachteten Seite (Seitentitel), URL der betrachteten Seite (Seiten-URL), URL der Seite, die vor der aktuellen Seite aufgerufen wurde (Referrer-URL), Verwendete Bildschirmauflösung, Zeit in der Zeitzone des lokalen Benutzers, Dateien, die angeklickt und heruntergeladen wurden (Download), Links zu einer externen Domain, auf die geklickt wurde (Outlink), Geschwindigkeit der Seiten (die Zeit bis Webseiten vom Webserver generiert und dann vom Benutzer heruntergeladen werden), Möglicher Standort des Benutzers: Land, Region, Stadt, Hauptsprache des verwendeten Browsers (Accept-Language-Header) 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Matomo finden Sie in unter https://matomo.org/faq/general/faq_18254/ sowie in der Privacy-Policy von Matomo https://matomo.org/privacy-policy/. 

 

2.2 Verwendung von Google Maps 

Diese Website nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. 

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist Ihre IP-Adresse notwendig. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir, als Anbieter dieser Website, haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Mit Start des auf der Website integrierten Routenplaners wechseln Sie auf einen Dienst von Google Maps. 

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Website und zur leichten Auffindbarkeit unserer Geschäftsstellen. 

Mehr Informationen wie Google mit Nutzerdaten umgeht, finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/. 

 

2.3 Eingebettete Youtube Videos 

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seite ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. 

Wenn Sie erstmalig eine mit einem Youtube-Plugin ausgestattete Seite besuchen, erhalten Sie die Aufforderung „Externe Videos aktivieren“. Wenn Sie damit einverstanden sind, stimmen Sie in weiterer Folge der Nutzung von Youtube-Videos, die auf unserer Website eingebunden sind, zu. Falls nicht, kann der Inhalt nicht dargestellt werden. 

Sind Sie einverstanden, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt und es werden Daten ausgetauscht. Dabei wird dem YouTube-Server beispielsweise mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie dabei in mit Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil bei Youtube zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. 

Weitere Informationen wie Youtube mit Nutzerdaten umgeht, finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy 

2.4 Verwendung von GIS Kommunal 

Unsere Website verwendet auch Dienste von GIS-Kommunal. Hierbei handelt es sich um ein Service der GIS-Steiermark, einer öffentlichen Serviceeinrichtung der Steiermark, die möglichst moderne GIS-Technologien einsetzt. 

3) Kinderbetreuungseinrichtungen 

3.1 Kindergartenanmeldung/Kinderkrippenanmeldung 

Zweck 

Ihre personenbezogenen Daten sowie die Daten Ihres Kindes werden für die Anmeldung und Verwaltung der Platzvergabe in den Kinderbetreuungseinrichtungen unserer Stadtgemeinde bzw den privaten Kinderbetreuungseinrichtungen erhoben. 

Rechtsgrundlage - Kindergartenpflicht Steiermark 

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO aufgrund vorvertraglicher Maßnahmen des Betreuungsvertrages, der zwischen Ihnen und unserer Stadtgemeinde abgeschlossen wird. Nur im Fall der Aufnahme in eine der privaten Betreuungseinrichtungen werden Ihre personenbezogenen Daten an diese weitergeleitet. 

Wenn Sie Ihr Kind für das verpflichtende Kindergartenjahr anmelden, erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie der Daten Ihres Kindes zusätzlich gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen aus § 36 des Steiermärkischen Kinderbildungs- und Betreuungsgesetzes. 

Datenkategorien 

Wir verwenden ausschließlich die von Ihnen im Anmeldeformular angeführten Daten. 

Speicherdauer 

Grundsätzlich werden Ihre Daten für die Dauer des Betreuungsvertrages bei uns bzw. den privaten Betreuungseinrichtungen gespeichert. Aufgrund § 132 (1) Bundesabgabenordnung werden Ihre Daten für eine Maximaldauer von 7 Jahren ab Beendigung des Betreuungsvertrages gespeichert. 

Übermittlungsempfänger 

Im Falle der Aufnahme in eine private Kinderbetreuungseinrichtung unserer Stadtgemeinde werden die von Ihnen angeführten Daten an die Einrichtung weitergeleitet, mit der der Betreuungsvertrag zustande kommt. 

 

3.2 Veröffentlichung von Fotos unserer Kinderbetreuungseinrichtungen 

Zweck 

Im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit veröffentlichen wir Fotos aus dem Alltag unserer Kinderbetreuungseinrichtungen auf der Website des Kindergartens/der Kinderkrippe, auf der Website der Gemeinde, in unserer Gemeindezeitung, auf Facebook und Instagram, im Jugendhaus, sowie auf der Website des Jugendhauses Area52.  

Rechtsgrundlage 

Für die Veröffentlichung der Fotos ihres Kindes holt die Kinderbetreuungseinrichtung im Zuge der Aufnahme in der Kinderbetreuungseinrichtung die schriftliche Einwilligung des Erziehungsberechtigten ein. Wenn Sie der Veröffentlichung zustimmen, gilt Ihre Zustimmung gemäß Art 6 Abs. 1 Z.a DSGVO als Einwilligung.

Widerrufsrecht 

Gemäß Artikel 7 Abs. 3 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Fotos, auf denen Ihr Kind abgebildet ist, werden dann umgehend gelöscht. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf veröffentlichten Fotos, wird durch den Widerruf nicht berührt. Ihren Widerruf richten Sie bitte an: dsgvo@weiz.at 

Datenkategorien 

Wir verwenden Fotos, die das Betreuungspersonal im Alltag der Kinderbetreuungseinrichtung macht (beispielsweise von Theateraufführungen in der Kinderbetreuungseinrichtung, Sesselkreis, Basteln u.Ä.). 

Übermittlungsempfänger 

Die Kinderbetreuungseinrichtung übermittelt Fotos aus der Kinderbetreuungseinrichtung an das Gemeindeamt.  

4) Bewerbungen 

4.1 Bewerbungen auf ausgeschriebene Stellen 

Zweck der Datenverarbeitung 

Sie haben sich auf eine Stellenausschreibung unserer Gemeinde beworben. Ihre Daten werden zur Durchführung eines effizienten Bewerbungsprozesses sowie zur optimalen Besetzung vakanter Positionen in unserem Unternehmen verarbeitet. 

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Bewerbung ist die Erfüllung vorvertraglicher Maßnahmen nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO sowie unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO an der bestmöglichen Besetzung vakanter Positionen in unserem Unternehmen. 

Datenkategorien 

Vorname und Nachname, E-Mail-Adresse, Bewerbungsunterlagen (Lebenslauf, Motivationsschreiben, Zeugnisse), Gehaltswunsch, Beginn der angestrebten Beschäftigung/frühester Eintrittstermin, Korrespondenz mit dem Bewerber, Einschätzung, inwieweit der Bewerber die geforderten Anforderungen erfüllt.

Dauer der Speicherung 

Wir behandeln Ihre Daten vertraulich und verarbeiten sie nur im Rahmen des Bewerbungsprozesses. Wenn Sie für eine unserer vakanten Stellen ausgewählt werden und ein Arbeitsverhältnis zustande kommt, werden Ihre Daten in den Personalakt übernommen und gemäß den gesetzlichen Bestimmungen aufbewahrt. Sollten Sie nicht für eine unserer vakanten Positionen ausgewählt werden, löschen wir Ihre Daten gesetzeskonform 7 Monate nach unserer Absage-Verständigung.  

Evidenzhaltung 

Sollten wir Sie im konkreten Bewerbungsprozess nicht aufnehmen können, halten wir Ihre Bewerbungsunterlagen gerne für die Dauer der 2 Jahre in Evidenz. Hierfür brauchen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. 

Widerrufsrecht 

Die Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Im Fall Ihres Widerrufs löschen wir Ihre Bewerbungsunterlagen sofort. Ihren Widerruf richten Sie bitte an: dsgvo@weiz.at 

 

5) Veröffentlichung von Fotos und/oder Videoaufnahmen von Gemeindeveranstaltungen 

Zweck der Datenverarbeitung 

Wir fertigen im Rahmen von Gemeindeveranstaltungen Fotos und Videoaufnahmen an und möchten diese für unsere Öffentlichkeitsarbeit verwenden. Eine Veröffentlichung findet auf unserer Gemeindewebsite, in unserer Gemeindezeitung, auf Facebook, auf Instagram, auf TikTok, Cities und Bildschirmen, statt. 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 

Wir veröffentlichen Ihre Daten sowie die Fotos und/oder Videoaufnahmen aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 a DSGVO. Durch Ihr konkludentes (stillschweigendes) Handeln, beispielswiese Posen für Fotos, stimmen Sie der Veröffentlichung zu.  

Widerrufsrecht 

Gemäß Artikel 7 Abs. 3 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Ihre Daten werden dann umgehend gelöscht. Ihren Widerruf richten Sie bitte an: dsgvo@weiz.at. 

Datenkategorien 

Vor- und Nachname, Fotos und Videoaufnahmen 

Dauer der Speicherung 

Ihre Daten werden für die maximale Dauer von 7 Jahren bei uns gespeichert. 

 

6) Serviceleistungen der Gemeinde 

6.1) Verrechnung von Leistungen für Kinderbetreuungseinrichtungen und Essen auf Rädern 

Zweck der Datenverarbeitung 

Wir verarbeiten Ihre Daten aufgrund des Betreuungsverhältnisses mit der Kinderbetreuungseinrichtung und Essen auf Rädern unserer Stadtgemeinde.  

Rechtsgrundlage 

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO aufgrund vertraglicher Maßnahmen. 

Datenkategorien 

Wir verwenden ausschließlich die von Ihnen angeführten Daten im Anmeldeformular. 

Speicherdauer 

Grundsätzlich werden Ihre Daten für die Dauer des Betreuungsverhältnisses gespeichert. Aufgrund abgabenrechtlicher Vorschriften gemäß § 132 (1) Bundesabgabenordnung werden Ihre Daten für eine Maximaldauer von 7 Jahren ab Beendigung des Betreuungsvertrages gespeichert. 

Übermittlungsempfänger 

Ihre Daten werden für die Verrechnung der Beiträge der Kinderbetreuungseinrichtungen und Essen auf Rädern an DLG, Gemeinnützige Dienstleistungsgesellschaft der Region Weiz GmbH, Teichstraße 14, 8160 Weiz, übermittelt. 

 

7) Betroffenenrechte 

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit.  

Diese Rechte können Sie gegenüber dem Datenschutzbeauftragten der Stadtgemeinde Deutschlandsberg unter datenschutz@psc.at geltend machen. Zusätzlich steht Ihnen das Beschwerderecht an die österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40 – 42, 1030 Wien, Tel: +43 1 521 522569, E-Mail: dsb@dsb.gv.at zu. 

Weiz

  • Seehöhe: 477 Meter
  • Breitengrad: 47,2167 / N 47° 13'
  • Längengrad: 15,6167 / O 15° 37'
  • Gesamtfläche: 17,5 km²
  • Einwohnerzahl:12.970 (davon 12.000 Hauptw.)
  • Haushalte: 5.632

mehr über Weiz erfahren...

Weiz Karte